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觀衣識男人 細節是魔鬼

觀衣識男人 細節是魔鬼

每屆奧斯卡的頒獎禮不但是影迷們的盛會,對於愛好時尚的人們也是難得的機會。珠光寶氣的女裝如此,波瀾不驚的男服也有很多耐人尋味的東西,比如《極速賽車手》男主角埃米爾禮服絨邊上的一隻白色蝴蝶結,打破了整體的沉悶,一下子就顯得活潑了很多。

 



"細節是魔鬼",這句經常被很多英式西裝店的裁縫放在嘴邊的口頭禪細細品味,其實很有道理。一件西裝,從面料的選擇到袖子紐扣,甚至領口縫合這些小小細節,完全可以彰顯出衣裝的好壞甚至人的品位。比如Zegna 15 Milmil 15布料,你只要用手一摸就能感覺到那份厚實,這種布料的好處在於當你離開飛機頭等艙後,它會在短期內迅速減少皺褶,在衣櫥內掛上一夜後就平展如初。可如果你發現某人的西裝面料閃閃發光,恐怕這些應該是類似於Scabel那種摻雜黃金或者鑽石粉末的布料,喜歡這種感覺的男人就實在不敢恭維了。

手工西裝的名堂

一件定制的高檔西服,它的袖子紐扣是可以解開的,所以很多人都會刻意的解開其中的一兩枚,以表示自己衣服與那些機器縫製的區別。如果碰到一個低調的人把四粒紐扣都繫好了,你也可以再注意觀察他的西裝領口。因為一件手工縫製的西裝,胸前領口在一針一針的縫製過程中,是不能縫得很平整的,所以這個小缺憾反而成了一個標誌,如果你看到凹凸有致的一排線,你就可以馬上判斷出來這件西服的來歷了。

除了這些多如牛毛的細節之外,西服樣式的選擇也很關鍵,根據個人愛好和身材的不同你也有很多選擇,瘦小一些的可以嘗試下兩粒扣,保守一些的可以多一些三粒扣西服,如果身材魁梧的紳士不妨考慮一下最近幾年正在回歸的雙排扣,特別是Dries Van Noten 在09年秋冬發佈上的大量運用,讓人不禁想起翩翩公子這個字組。

襯衫挑選備忘錄

紅花還要綠葉配,僅僅注意西裝還是不夠的,一件得體的襯衫同樣不能小視。對於襯衫來說,麻制絕對是首選,不過透氣排汗,穿著舒適這些優點的對應下,唯一也是最大的缺點就是易皺。曾經有位以穿著著名的紳士曾經說"我每天至少要準備兩件襯衫",這就是針對麻制襯衫容易起皺說的。

 

不過現在有些人反其道而行之,乾脆就讓自己的襯衫就這樣皺下去,藉以標榜其材質。現在麻制襯衫在一般的店裡已經不容易見到了,當然很多高端品牌店裡你還是會看到它的,比如GiorgioArmani的定制區域,總會為亞麻面料留出一塊空間。其次當然就是全棉制,包括我們熟悉的埃及棉,海島棉等都是不錯的選擇。

 



當然在棉制襯衫的選擇中,還有一個很重要的因素就是支數和股數,相對應這兩個參數越高材質就越好。像我們商場裡一般買到的Canali, Brooks Brothers等品牌襯衫,大多都在120支左右,如果超過150支衣服上肯定都會有特殊的註明。在襯衫中還有一個關鍵詞叫做包龍骨,它是被縫製在前後兩片開杈處的一塊三角型布料,其意是用於防止下擺撕裂。而這項技術的發起者就是來自襯衫聖地Jermyn Street的Turnbull&Asser了。在這條匯聚了Harvie &Hudson,New&Lingwood等眾多頂級襯衫的街上,Turnbull&Asser依然是其中的亮點,特別是透過櫥窗那一排色彩鮮亮的襯衫,引得很多人駐足留戀。

除此之外,領口袖口等等還有很多不同的款式變化,前些天Thomas Pink在曼哈頓開了一家只提供白色系襯衫的專營店,雖然只有一個顏色,但是款式居然多到了幾十種,讓人目不暇接,也讓人對這個LVMH收購的恤衫新秀充滿期待。

 

文章出處:觀潮

 

原來男人的襯衫也有這麼多學問在裡頭喔,好MAN也要配好襯衫唷

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  • lily96 噓幣 +1 我很贊同,附上心得 標準的轉貼PO文形式! ... 2009-3-31 15:44

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